Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
В ООО «Клинике Позвоночника 2К» используется инновационный и точный метод диагностики состояния костной ткани R. E. M. S. – радиочастотная эхографическая мультиспектрометрия.
Исследование проводится с помощью радиочастотного эхографического денситометра «Echolight SPA” (Италия). В отличие от рентгеновской диагностики, при REMS-денситометрии пациент не получает лучевой нагрузки. Прибор позволяет точно оценивать минеральную плотность костной ткани у пациентов с металлоконструкциями в костях. ХРУПКОСТЬ и степень ожирения!!! Ограничений для пациентов с избыточным весом нет.
Противопоказаний к REMS-денситометрии нет.
После выполнения денситометрии пациент сразу получает развернутый и объективный результат анализа состояния своей костной ткани.
При выявлении патологических изменений в денситограмме (остеопения, остеопороз) в нашей Клинике пациент может получить консультацию квалифицированных специалистов, занимающихся проблемами лечения остеопороза. Лечением этого заболевания занимаются эндокринологи, ревматологи, ттравматологи.
Денситометрия при остеопорозе применяется не только для первичной диагностики, но и для контроля эффективности назначенного лечения.
Остеопороз — это заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением структуры костной ткани, что приводит к повышенной ломкости костей и увеличению риска переломов.
Костная плотность увеличивается во время роста в подростковом возрасте и достигает пика к третьему десятилетию жизни человека. Но после 35 лет начинает снижаться. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин.
Но с остеопорозом могут столкнуться и более молодые люди, если у них есть определенные факторы риска возникновения этого заболевания, например:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие нормальному усвоению питательных веществ;
- сахарный диабет 1 и 2 типов, заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, заболевания половых желез и некоторые другие заболевания;
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание, злоупотребление ограничительными диетами.
Для женщин риск появления остеопороза многократно возрастает при наступлении менопаузы, т. к. снижается уровень половых гормонов, которые защищают кости от разрушения.
При остеопорозе нет характерных жалоб, до момента появления перелома, в редких случаях пациентов могут беспокоить боли в спине, костях, уменьшение роста, ухудшение осанки.
При остеопорозе переломы могут возникать даже от минимальной травмы, например, при падении с минимальной высоты (высоты роста), а также при поднятии тяжести, которая раньше казалось привычной, при неловких движениях. Типичными переломами при остеопорозе считаются переломы тел позвонков, бедренной кости и предплечья, но могут быть и переломы других крупных костей скелета. Одно из самых опасных последствий ― перелом шейки бедра.
Остеопороз в настоящее время лечится с помощью лекарственных препаратов. Но это очень длительный и сложный процесс. Легче предотвратить это заболевание, например, используя принципы ЗОЖ, и, конечно, выявляя остеопороз на ранних стадиях до появления переломов.
Приоритетным методом ранней диагностики остеопороза является денситометрия — метод, определяющий плотность костной ткани человека.
Кому же показана эта диагностика?
Любому человеку пожилого возраста и независимо от возраста, если у него есть факторы риска развития остеопороза:
- пациентам с недостаточной либо избыточной массой тела;
- пациентам с заболеваниями эндокринной системы (заболевания, приводящие к снижению уровня половых гормонов, патология щитовидной железы, СД 1 и 2 типов);
- пациентам с ревматическими заболеваниями;
- пациентам с наличием малотравматических переломов в анамнезе;
- людям, имеющих близких родственников с остеопорозом;
- профессиональным спортсменам;
- пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводящим к снижению усвоения кальция;
- пациентам с дефицитом витамина D;
- пациентам, принимающим глюкокортикостероиды и некоторые другие препараты;
- курящим и злоупотребляющим алкоголем людям;
- женщинам в период постменопаузы.