Для людей, находящихся в группе риска в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нуждающихся в точной диагностике и прицельном лечении, актуальна диагностика «ЭКГ холтер». Инструментальный холтеровский мониторинг состояния помогает поставить диагноз на базе зафиксированной в течение суток электроактивности, которую стимулирует миокард. Эта электрическая активность меняется в зависимости от определенного заболевания.
Принцип действия
Метод диагностики «холтер ЭКГ» назван так по имени ученого, который разработал направление. Диагностируют пациента так: на грудной клетке фиксируют электроды, которые считывают данные о деятельности сердца, соединены с портативным устройством, обрабатывающим данные. Это же устройство регистрирует данные в виде кривых на графиках. Таким образом, получаются электрокардиограммы, и сохраняются они в данном приборе. Такого рода наблюдение намного эффективнее кардиограммы, когда возникают сложности с диагностикой и когда можно оценить активность миокарда только в динамике, в течение определенного периода.
Преимущества метода
· Возможность фиксации сердечной активности, когда человек в покое, когда нагружается физически или переживает всплеск эмоций.
· Долгосрочное исследование функционирования сердечной мышцы.
· Возможность фиксации даже несущественных отклонений в сердечной активности, заметных лишь при продолжительном исследовании.
· Исключение возможность влиять на показатели эмоционально.
Холтеровский мониторинг назначают пациентам, нуждающимся в полной диагностике функционирования сердечной мышцы.
Показания
· Боли в сердце.
· Приступы тахикардии с головокружением, потерей сознания.
· Нарушение сердечного ритма без выявления патологий на электрокардиограмме.
· Подозрение на ишемию сердечной мышцы, когда ЭКГ недостаточно информативна.
· Требуется мониторинг работы миокарда у пациентов с мерцательной аритмией, ИБС.
· Исследование силы и частоты сокращений сердца.
· Наблюдение перенесших инфаркт миокарда людей, а также людей с сердечной недостаточностью, нарушениями сердечно-сосудистой системы.
· Оценка эффективности назначений.
· Оценка работы кардиологического стимулятора у пациента.
Ход процедуры
Утром врач консультирует пациента по исследованию, которое планируют проводить. На коже грудины обследуемого фиксируют электроды. Обычно их от 5 до 7 штук, количество зависит от модели аппарата. Фиксируют электроды одноразовыми наклейками, похожими на пластырь. Они соединены с портативным аппаратом, носимый на груди, поясе. Устанавливают датчики и аппарат максимум за 10 минут. При этом дискомфорта пациент не испытывает. Ему выдают дневник для отметок времени и действия, которое совершается, возникающих ощущений боли или дискомфорта. Другими словами, задача пациента – отмечать в дневники в течение суток все происходящее с ним. То есть сон, ходьбу, приемы пищи, нагрузки, отдых, прием лекарств.
Пока длится исследование, недопустимо принимать душ, ванну. Носимое устройство и электроды не должны контактировать с водой. По прошествии одних или нескольких суток пациент повторно посещает врача, с обследуемого снимают электроды и аппарат. Устройство подсоединяют к компьютеру, чтобы считать записанные данные, проанализированные прибором. Их оценивает врач, после чего пациент получает заключение. Далее он отправляется домой или на работу при условии, что не обнаружено серьезных нарушений в сердечной активности, при которых показана срочная госпитализация.
Диагностика в «Клинике Позвоночника 2К»
Пройти холтеровскую диагностику ЭКГ вы можете в «Клинике Позвоночника 2К». Здесь используется современное оборудование, диагностику и лечение проводят квалифицированные опытные врачи. Чтобы записаться на прием, обращайтесь по контактам на сайте.